扎实做好防汛救灾工作 坚定推进高质量森林舞会发展——总书记在安徽考察时的重要讲话鼓舞人心

编辑:森林舞会 时间:2021-09-25 热度:8877℃ 来源:森林舞会 责编: 森林舞会

六狮王朝北京8月22日电 题:扎实做好防汛救灾工作 坚定推进高质量发展——总书记在安徽考察时的重要讲话鼓舞人心

森林舞会记者

“做好防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾企业复工复产”“要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向”“要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程”

六狮王朝

森林舞会

总书记近日在安徽考察时的重要讲话极大地鼓舞了广大干部群众的信心。大家表示要进一步解放思想、开拓奋进,为决胜全面建成小康社会再立新功。

做好防汛救灾和灾后恢复重建工作

这几天,阜阳市阜南县蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台的村民们正忙着补种抢种,有的栽种红薯苗,有的栽种包菜苗。

“几天前,总书记到我们这里了解生产恢复情况,指出要因地制宜、抢种补种,尽量把灾害损失降到最低,争取秋季仍然取得好的收成。这对我们是极大的鼓舞,让我们对灾后重建信心十足、干劲十足。”利民村党支部书记郭西军说。

郭西军说,目前利民村还有6户尚未脱贫,今年计划采取低保兜底、光伏扶贫等措施,力争全部实现脱贫。下一步,村里将发展规模化种植、养殖等产业,让乡亲们的日子越过越红火。

我国南方多地遭遇暴雨洪涝灾害。退水之后,各地争分夺秒抢种补种,生产生活正逐步恢复正常。总书记强调,各级党委和政府要根据国家规定,尽快将相关补偿款落实到位,并出台兜底保障等帮扶措施,确保受灾群众基本生活不受影响。

“总书记对受灾群众的关心,让我们心里暖洋洋的。”江西省都昌县芗溪乡的种粮大户万金财说。今年他家200多亩水稻被洪水淹没。就在他一筹莫展的时候,政府送来500多斤种子,并组织农技人员上门开展防灾减灾技术指导。

目前,抢种的晚稻已种上,稻田一片绿油油。他说:“相信在党和政府帮助下,我一定能克服困难。”

灾后重建,农民要抢农时,企业也需抢市场、抓机遇。

洪水刚退,阜南县红亮箱包有限公司的生产线已全部开动。公司负责人王恒亮说,在政府帮助下,企业员工数量从蓄洪前的97人增加到现在的148人,其中近一半是贫困户。“企业不再发愁用工问题,实现了企业经营发展和有劳动能力贫困人口就业增收双赢。”

当前,四川盆地、北方多地仍有强降雨,一些地方发生滑坡、泥石流灾害,总书记对防汛救灾工作提出明确要求。

“洪水刚退,群众正在清理淤泥。”四川省雅安市雨城区草坝镇镇长廖袁兵说,除了逐步恢复水电气的供应,还必须抓紧时间完成防疫消杀工作。近期四川可能还会比较频繁降雨,绝不能有丝毫松劲和懈怠。

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/yunfu/202109/3518.html ”。