六万闽商赴宁夏投资办厂 互惠互利实现双赢

编辑:森林舞会 时间:2022-01-14 热度:6638℃ 来源:电玩游戏下载 责编: 森林舞会

1996年,国务院确定福建对口帮扶宁夏。自此,闽商兴起支宁大潮,10多年来,近6万闽商先后赴宁夏投资办厂。他们发挥资金、技术、市场等优势,发展扶贫产业,造福贫困群众,成为撬动宁夏经济发展的重要力量。

西海固有了“出海口”

从银川市驱车3个多小时南行350公里,就到了国家重点连片扶贫攻坚地区——六盘山区西海固地区的固原市。再从固原市沿着山路向西行驶一个多小时,即可抵达闽商林水英经营的宁夏华林农业综合开发有限公司。一到夏季,每天都有装满优质冷凉蔬菜的大货车从这里源源不断驶出,驶向千里之外的福建、广东等地,甚至出口国外。

固原市蔬菜大量南销是近年才有的事。固原地处黄土丘陵区,干旱少雨,夏季温凉,不适合种粮食,但非常适合种植营养丰富的冷凉蔬菜。长期以来,因为远离大都市,交通不便,加上思想观念封闭落后,固原的冷凉蔬菜“走不出去”,而本地消费能力又十分有限,“销售难”使当地政府和群众都十分着急。

2008年,蔬菜经营商林水英随福建企业家考察团到固原市西吉县考察时发现,夏季是固原冷凉蔬菜生产的旺季,而恰好是南方蔬菜生产的空当期,这里面蕴含巨大的商机。于是,她投资1000万元在西吉县注册成立了集蔬菜种植、加工、冷藏、保鲜及销售为一体的子公司,生产的西芹、西红柿等蔬菜依托其福建母公司的销售渠道销往上海、广州等20多个城市,并间接出口日本、俄罗斯等国家和地区,由此打开了西吉县冷凉蔬菜的“出海口”。

眼看林水英干得红火,一批闽商先后跟进,固原市冷凉蔬菜迅速发展起来。预计到今年年底,固原冷凉蔬菜种植面积将达到50万亩以上,预计总产量200万吨,产值24亿元,农民人均增加纯收入923元。目前,固原已在武汉、长沙等20多个城市形成了稳定的销售网络,南下的冷凉蔬菜达到70%左右。

马铃薯升级变饼干

随着闽商入宁,新的产业不断涌现,极大促进了宁夏贫困地区的产业升级和结构调整。

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/yanyu/202201/8566.html ”。