煤老虎李永新受贿887余万 用赃款打造文化人形象

编辑:森林舞会 时间:2021-12-14 热度:8849℃ 来源:六狮王朝 责编: 森林舞会

  此前,他曾是国内煤炭业的风云人物,执掌河南鹤壁煤业(集团)有限责任公司十余年。

  昔日煤炭业明星的堕落

  1955年1月,李永新出生于河南南阳。1985年毕业后,先后任鹤壁八矿机电科副科长、科长、副总工程师,从此平步青云。

 

  1998年后,李永新历任鹤壁矿务局局长、鹤煤集团董事长兼党委书记、中原煤化集团董事局主席兼党委书记。他还被国家煤炭工业局评为“全国煤炭系统第二批专业技术拔尖人才”。他还是河南省第七届、九届、十届、十一届人大代表。

  头顶各项光环的他,于2009年3月前后,被任命为河南省安监局副局长,并兼任党组书记。但据财新《新世纪》报道,在鹤煤集团下属为他举行的送别晚宴上,有人听到李永新黯然神伤地说:“今天离开了鹤煤,我已做好‘进去’的准备。”

  似乎是被自己言中,李永新在安监局党组书记、副局长任上,只待了短短一年。这时,他成为许多举报信的目标。

  “其他煤矿有水、火、瓦斯、煤尘、顶板五大灾害,鹤煤是六大灾害,还有一害是李永新!”早在2009年8月,关于李永新的举报材料就开始在网络流传。

  至今,网络上还能检索到这些材料,控诉其卖官敛财,挥霍、侵吞国有资产,利用黑社会恶势力打击报复、迫害在职及后备干部,为黑社会提供犯罪资金,充当黑社会保护伞等罪行。

  财新网报道称,李永新于2010年4月30日被纪委带走。当天晚上,其曾主政的鹤壁公司门口,密集的鞭炮声响起,数条森林舞会红底白纸的横幅挂于道路两侧:“中原巨贪(鹤煤)李永新落网”。

 

  受贿款项达887余万元

  2013年4月9日,洛阳市中级人民法院作出一审判决,以受贿罪、贪污罪、挪用公款罪对被告人李永新数罪并罚,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  中国青年报记者发现,判决材料显示,李永新的种种腐败罪行,均在担任鹤煤集团董事长、党委书记一职时。

  2003年至2004年上半年,在鹤煤集团控股的鹤壁同发纺织有限公司改制过程中,李永新利用职务之便,为时任该公司总经理的王瑞林无偿占有公司股权、将原属国有控股的同发公司改制为全港资子公司,提供了帮助。

  在此过程中,李永新非法收受了王瑞林赠送的香港同发公司14%的股权。经鉴定,该股权价值329.9029万元。2009年5月时,李永新又以在郑州购房借款为名,向王瑞林索要现金50万元。为掩盖犯罪事实,2010年3、4月份,李永新交给王瑞林一方砚台和一张内存6.6万余元的银行卡,冲抵50万元借款。但经鉴定,这方砚台仅价值1000元。

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/yanyu/202112/7217.html ”。