电视台里的工会人

编辑:森林舞会 时间:2022-01-14 热度:1044℃ 来源:电玩游戏下载 责编: 森林舞会

缘起工会报道

“虽然我在电视台工作,但我觉得自己就是一个工会人。”哈尔滨电视台电视节目制片人王振中经常这么向别人自我介绍。

王振中跟工会组织结缘于2013年底。彼时,哈尔滨市总工会希望创新宣传方式,借助电视这一市民收看率较高的媒体平台,把鲜活的工人形象,尤其是劳模工匠的形象以及工会工作展现在大众面前,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。市总和市电视台协商后,得到了电视台的大力支持,双方决定联合创办《咱们工人》栏目,并将其以电视人文杂志的形式出现,重点呈现全市基层职工生活、工作背后鲜为人知的人物情感与人文故事。

1999年入职哈尔滨市电视台,长期从事时政、民生类新闻报道的王振中,工作阵地逐渐向工会倾斜,开始将大量精力投入工会报道。

森林舞会

2014年,《咱们工人》首次在哈尔滨市电视台生活频道播出,王振中和市总工会的缘分,也随着节目的播出开始了。

从第一期样片的拍摄、录制至今,王振中几乎全程参与。作为新闻工作者,王振中对节目有自己的想法,市总工会则结合自身的特点为他做好参谋,提出节目的大致方向,而具体的报道方式、内容和制作形式由王振中带领编导商议决定。

根据栏目定位,电视台将其设置为8个板块,有展示劳动模范、先进人物和大工匠的“都市骄傲”,有展示普通工人才艺、工作状况的“工人世界”,有涉及市总工会活动的“今日关注”,也有报道哈尔滨市历届劳动模范的“流金岁月”等,几个板块滚动播出,有什么题材,适合放到什么板块,就播出哪个板块。

思路确定后,王振中带着从其他栏目临时抽调过来的三四位编导、摄像,从前期策划、中期采访、拍摄,到后期剪辑、播出,经历了1个多月的起早贪黑,《咱们工人》第一期样片终于成型。“有市总工会和市电视台的信赖,我愿意把近20年的媒体经验都用在《咱们工人》的创办上。”无论编稿、采访、摄像,甚至配音,王振中对每一个环节都严格把关。

到如今,作为哈尔滨市电视台唯一一档报道产业工人的日播节目,《咱们工人》已累计播出1320期,报道条数达9000余次,涉及各种劳模、先进工作者和大工匠3000余人。

“感受到工人的可爱可敬”

一路拍摄下来,节目的主角们给王振中留下了深刻印象:一年四季凌晨3点准时到岗,冬天“以雪为令”,无论在岗还是休息,一下雪就必须出门打扫的环卫工人;凌晨两三点到公交车站热车、检查、加油,6点30分准时把车开到公交站台,晚上9点半检查完车才能下班的公交司机;也有凌晨两点到达地铁站,经过严格的酒精测试、思想测试和情绪测试,确认没问题后,将地铁倒进指定位置,检查无误后再发车的地铁司机……

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/shizhuang/202201/8580.html ”。