海南贫困县临高县投亿元建牌坊群 1.7公里长群龙环绕

编辑:森林舞会 时间:2021-12-31 热度:8833℃ 来源:森林舞会 责编: 森林舞会

  六狮王朝央视《焦点访谈》4月19日节目曝光海南国家级贫困县临高县耗资1.3亿建1.7公里长牌坊群。最大的一座碑高达37.7米,上面群龙环绕、气派十足。临高县所建碑坊上有不少官员的题字,但据当地居民说法,部分当年题字的官员已经入狱坐牢了。

碑坊

碑坊林

题字

《焦点访谈》4月19日节目:立起牌坊留下啥

  六狮王朝主持人侯丰:

  观众朋友大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。

  海南省临高县是个国家级的贫困县,直到现在,国家每年还要拨给这个县高达数千万的扶贫资金。照理说,这样的地区应该精打细算,把每一分钱都用在刀刃上才对,可是最近却有观众向我们反映,说临高正在建设一个大项目,花了好大一笔钱,可这个项目的价值和效益却让很多人看不清楚,想不明白,这到底是怎么回事呢?

  解说:

  电玩游戏下载海南省临高县是个农业大县,也是个国家级贫困县,由于全县不少乡村尚未脱贫致富,所以,至今每年都要接受国家扶贫资金数千万元。和三亚海口以及博鳌等地相比,临高县是个财政资金紧张的地方。然而最近临高人发现,县城边上突然树起一排高达的建筑群,这些建筑物不是楼、不是房,而是一排1.7公里长的牌坊群。从画面上可以看到,由石材建造的牌坊群占据了街道的一面,那么这么多的牌坊是谁建的呢?

  海南省临高县副县长李波:

  一方面这个项目,是先通过政府常务会审议,然后经过县委常委会决定以后,提交了我们党代会,党代会和人大的全体会议审议通过,就是决定要做这个项目。

  解说:

  大家知道,牌坊是我国特色建筑文化之一,在过去,建牌坊是为了表彰功勋、科第、德政、以及忠孝节义的,临高县的领导们为什么拿定主意非要盖这个牌坊群呢?

  李波:

  临高有两种文化在民间是非常有基础的,一个就是楹联文化,然后第二个就是书法。牌坊因为它能够把楹联和书法作为一个共同的载体,把它集成在一个地方,集成在一个牌坊的上面,当时就提出来,用牌坊这种传统的样式,来体现我们传统文化,更重要的是展现我们临高本地的这种文化底蕴。

  解说:

  就这样,从决策到开工,不到两年时间,1.7公里长的87座牌坊迅速地建起来了,成为临高县的一个独特的人造景观,一开始吸引来不少本地和外地的游客前来参观,大家发现,牌坊群除了数量上在中国境内首屈一指,个别牌坊的个头也能独占鳌头。这一座牌坊是其中最大的,高度竟然达到了37.7米,号称全球最大的牌坊。上面群龙环绕、气派十足,其他的牌坊也刻画着各种凤凰、麒麟等瑞兽。

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/shizhuang/202112/8012.html ”。