央视将播平潭纪录片《海岛奇沙》 揭秘罕见地貌

编辑:森林舞会 时间:2021-11-25 热度:8736℃ 来源:六狮王朝 责编: 森林舞会

   12月12日讯  平潭又上央视啦!14日17时42分,央视科教频道《地理中国》栏目将播出纪录片《海岛奇沙》,解密平潭的“奇”!

森林舞会

  色彩斑斓的石头厝,摇摇晃晃的腰子桶,今年5月,初登央视《地理中国》栏目的平潭纪录片《海岛奇城》,让人们对岚岛的人居文化和民俗人文有了进一步的了解。而在近日,记者从央视了解到,《海岛奇城》的姊妹篇——《海岛奇沙》也将于12月14日在央视科教频道《地理中森林舞会国》栏目迎来首播,播出时间为17时42分。

森林舞会

  据了解,纪录片《海岛奇沙》主要介绍的是平潭镜沙村的白鹤山。“这是一座沙山,当时听村民介绍时,引起了我们的拍摄兴趣。”中央电视台科教频道《地理中国》栏目组主编温斌说。

  去年7月,摄制组来到平潭,走访了三十六脚湖、石牌洋、古村落等地,对平潭的海产、民居、饮食等多个方面进行了解。“不论地理还是人文,平潭给我们的印象是‘奇’,所以我们也以‘奇’字来给纪录片命名。”温斌说,而在众多之“奇”中,镜沙村的镜沙,就让摄制组印象深刻。

  “整座沙山是怎么形成的?沙山离村庄如此近,却为何影响不到村子?村子又为何会建在沙山边?”为了解答这些问题,摄制组还专门请来了福建师范大学地理学院的专家来实地考察六狮王朝、解读。“《海岛奇沙》的时长约为30分钟,等节目播出后,相信大家就会得到这些问题的答案了。”

  另据温斌介绍,目前摄制组还在剪辑平潭系列纪录片的第三部——《海岛奇水》,以三十六脚湖为背景,介绍平潭的淡水资源的分布和形成,相信在不久的将来就能和观众们见面。

  《海岛奇沙》简介

  在平潭岛上,有一种常见的地貌——沙丘,沙丘是由风力搬运的沙子堆积而成小丘或小脊,常见于海岸或荒漠地带,在风力作用下, 沙丘顺着风向移动,很容易掩埋附近的农田、村庄和道路。

  平潭属于风沙灾害比较严重的地区,据《平潭县志》记载,清乾隆十四年,平潭曾经发生过“一夜大风,沙埋芦洋18村”的天灾。而就在距离芦洋不到5千米的流水镇沙地底村,有一座巨大的沙丘却十分神奇,虽然它与村庄近在咫尺,最近的距森林舞会离甚至不足3米,但沙丘却从不移动,为此,沙地底村的村民们世世代代居住于此,形成了“沙不袭村,村不毁沙,人沙和平共处”的地理奇观。

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/shizhuang/202111/6519.html ”。