泉州唯一水上座灯“龙船送福”亮相 还会喷水

编辑:森林舞会 时间:2021-11-23 热度:7296℃ 来源:六狮王朝 责编: 森林舞会

     2月8日讯 据泉州晚报报道,“龙船送福来喽!”今日下午,泉州台商投资区海上丝绸之路亚洲艺术公园内,一艘充满闽南传统元素的龙船花灯浮现在白色“帆影”雕塑前,今年元宵灯会中全市唯一一组放置在水中的座灯“龙船送福”正式亮相与市民见面。而公园主广场上的大型灯座“扬帆起航”也已拼装完工,明晚“海丝之光”座灯展区就将试亮灯,9日开始元宵灯会,光彩夺目的各种花灯将照亮百崎湖畔。

栩栩如生的龙头含着龙珠,色彩喜庆的船身上有东西塔、洛阳桥等海丝古迹,白色浪花让龙船似乎要破浪前行……“这艘龙船花灯好漂亮啊,妈妈快帮我们拍张照片!”趁着还未开学,家住鲤城学府路的陈思妤小朋友跟随母亲和邻居小伙伴一起到亚洲艺术公园提前赏灯,一到公园内,两个小朋友远远看见“帆影”雕塑前的龙船花灯,就一路小跑到岸边,摆出可爱姿势,拍照留念。陈妈妈说,正好看到晚报,说龙船花灯今天就能完工亮相,便想来先睹为快。

安装完工的龙船花灯暂时停靠在岸边,让前来合影的市民络绎不绝。但按照计划要求,龙船花灯的固定位置是在离岸边20米的湖面上,安装人员正在为如何将龙船送到湖面中央绞尽脑汁,现场风大,安装人员想用绳子拉,并用小船将龙船花灯推送到预定位置,但几次尝试都没有成功。工作人员只好先转去安装布置其他花灯,待风力变小后,再来安装水上座灯。“水上座灯的安装是难度最大的,制作好坚固的底托后,再拼装完成花灯造型,推移到预定位置后,需要在底托周边打桩固定,在龙船四周拉绳固定,增强防风性和稳定性。”台商投资区教育文体旅游局文广旅游科科长高振静介绍,工作人员晚上会加班,8日上午前将“海丝之光”展区花灯全部布置完成电玩游戏下载。

元宵灯会中唯一一座水上座灯是怎么制作出来的呢?记者了解到,泉州展出的这些大型座灯背后,有一支来自“彩灯之城”四川自贡的花灯团队,在全国展区的很多大型座灯都出自贡花灯师傅之手,森林舞会泉州传统的花灯师傅则擅长制作精美细致的花灯。30岁的罗维是花灯团队的领班师傅,他从16岁就开始学习制作花灯,他介绍,“龙船送福”水上座灯是在一个多月方案通过前开始制作,40多名工人在春节加班加点,完全依靠手工制作完成。“就是除夕和初一休息了下,其他时间都在制作。”罗维笑着说,花灯展出多是在元宵,他们这些自贡的花灯师傅常年春节都是漂泊在外过年,但制作出来的花灯能给人们电玩游戏下载带来欢乐,他们也感到很高兴。

“龙船送福”花灯彰显海丝文化,造型喜庆祥和,船身将焕发七彩光芒,罗维还向记者揭秘了水上座灯的几个特别之处,龙嘴内的龙珠将会旋转放射光芒,而且还将有水柱从龙嘴喷出。元宵灯会上,市民们便可一睹为快。

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/shizhuang/202111/6452.html ”。