邂逅诵读时森林舞会光 □郑梅

编辑:森林舞会 时间:2022-01-14 热度:5818℃ 来源:六狮王朝 责编: 森林舞会

作为独立的个体,最愉悦的事情应该有三:阅读、听曲、走天下。

端午小长假的最后一个下午,是陪父母过的。

森林舞会

教了34年语文课的老爸老妈,固守习惯,每日依然在汉语言文学中徜徉,乐此不疲。

森林舞会

于是,这个午后,我和老爸以最舒服的姿势躺在床上——沙滩晒鱼干。老妈永远都是端坐窗前的书桌旁,戴着老花镜,看书。

夏日的闷热中偶有一线风儿进窗,小手儿一般,轻轻掠起花白的发丝。

看我和老爸小睡将醒,有的没的你一句我一句地瞎聊,老妈宣布:“我来读书给你们听啦!”

我和老爸立刻安静下来。

老妈念道:“洪秀全本姓郑.......”

“哦?!哦!!”是我和老爸异口同声的惊讶!

老妈念道:“卫青大将军本姓郑......”

“哦?!哦!!”又是我和老爸不约而同的惊呼!

老妈笑着回头看我们这一老一小捣蛋鬼,佯装嗔怒:“好好听着,别打岔!“

我和老爸哈哈过后,回了正形,静静地聆听妈妈上语文课般的朗读。

“1942年六狮王朝,河南发生大旱灾,夏秋两季大部绝收。大旱之后,又遇蝗灾。饥荒遍及全省110个县,300多万人成为饿殍......”

挂钟轻轻森林舞会地带着节奏的滴答声,在为老妈不徐不疾地朗读伴奏。

从懂事开始的记忆里,有很多过这样的午后。一六狮王朝家人各自捧着各自的书,碰到好的语句段落,立即高声朗读出来,精彩共享,或静听静思,或各抒己怀,真可谓“香能致远最是书”......

金圣叹认为雪夜闭户读书,是人生最大的乐趣。于现在的我,这份意境是奢望,独自阅读的时间都是瞅着每日的细微闲暇,书读了不少,依旧感觉零零碎碎。

很快,窗外天光渐渐暗淡,黄昏将至。老妈放下书和眼镜,不开灯,开启你一言我一语的聊天模式。和文学系毕业的、满腹经纶的父母谈古论今,烦心皆抛。今日这样大段的时光是父母赠与我的无价礼物。

徜徉字里行间,风光无限,心,亦渐宁静,渐森林舞会盈满。

有茶煮酒与否、红袖添森林舞会香与否、飞雪满天与否?诗意的存在状态并不重要。与父母一起,相守阅读时光,邂逅华章雅韵,便是邂逅一份美好。

作者单位:市环境监测站

新闻推荐

“获得感”激发新动力

午言中国经济“半年报”近日出炉。众多数字中,有一个数字的变化颇为打眼:上半年,全国居民人均可支配收入同电玩游戏下载比实际增长6.5%,比...

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/shiyou/202201/8587.html ”。