海南岛海岸环境整治“回头看” 多轮整改仍有“伤口”

编辑:森林舞会 时间:2022-01-08 热度:8879℃ 来源:六狮王朝 责编: 森林舞会

­  海口8月29日电 题:多轮整改仍有“伤口”——海南岛海岸环境整治“回头看”

森林舞会

­  记者王存福、吴茂辉

­  1823公里海岸线被誉为海南国际旅游岛的“家底”。去年下半年以来,海南省政府组成6个检查组开展海岸带保护与开发专项检查和全面整改工作。记者近期环岛调查发现,尽管经过多轮检查和整改,但仍有部分海岸带被蚕食、污染和破坏。

­  海南全面开展海岸带检查、整治

森林舞会

­  海南万宁市大洲岛是国家级海洋生态自然保护区,去年底以来,万宁市启动驻岛渔民搬迁工作。记者近日在该岛看到,岛上100多户人家已经全部迁离安置,大洲岛已被“封岛”管护。

森林舞会

­  这项保护措施缘起于海南省政府从去年下半年开始组成6个检查组对全省12个沿海市县、1823公里海岸线开展海岸带保护与开发专项检查和全面整改工作。

­  专项检查共发现805宗违法违规建设问题,包括违法用地、违法建设、违法排污、违法毁林等。检查还发现海岸带规划缺乏有效统筹,部分海岸带资源过度开发和土地长期闲置并存等问题。通报指出,琼海海岸带200米范围内土地开发强度为39.48%,超过了沿海发达省市水平;沿海部分市县违法审批数量和金额触目惊心;海岸带管理的法规政策不够完善。

­  检查后,文昌市先后组织拆除富力·月亮湾项目近海游泳池、鲁能·淇水湾地中海项目16间简易板房,恢复平海逸龙湾海域沙滩;三亚市启动40多个违建项目拆除程序。

­  海南省政府近期再次组织检查组对12个沿海市县开展省海岸带保护与开发“回头看”,巩固海岸带保护与开发专项检查整改成果。

­  部分海岸带仍在被破坏、污染

­  记者近期沿着海南岛海岸带进行实地调查发现,尽管经过多次检查和整治,但一些海岸带区域仍存在违规占用、滥挖滥采、违规建设房地产项目、破坏海防林、污水垃圾直排入海等现象。

­  违规建设房地产项目,开发商将不可再生的海岸线当成最佳卖点。记者现场走访发现,位于海南临高县临高角附近,一个房地产项目的建筑物距离沙滩不足百米,工地上工人仍在紧张施工;在昌江县棋子湾附近,以酒店为主的多个房地产项目则是直接建在海防林带上,海防林被撕开多个口子,群升·棋子湾海滩大酒店等项目位列其中;在文昌市月亮湾,由合景泰富地产承建的房地产项目,则直接将沿海区域大片的海防林砍掉,留下一大片树茬和半边已经开始建设的空地。

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/huagong/202201/8340.html ”。