邮轮游成家庭出游热门选择 深度“玩船”备受青睐,“亲子团”成邮轮游绝对主力

编辑:森林舞会 时间:2022-01-14 热度:2121℃ 来源:森林舞会 责编: 森林舞会

近日,文化和旅游部批复上海创建中国首个邮轮旅游发展示范区,为我国的邮轮旅游发展再添助力。营业面积达1700平方米的国内首个邮轮港进境免税店,将于今年中国国际进口博览会期间正式开业。有外媒报道称,邮轮旅游作为欧洲或北美地区富裕家庭及退休人员独有消遣方式的时代已经过去了。搭乘邮轮赴东南亚或地中海旅行正在成为中国旅游市场日益普遍的现象,而其动力源于寻求新鲜体验的中产阶级。

根据相关国际组织数据,中国的邮轮预订量已位居世电玩游戏下载界第二,仅次于美国。2018年,近240万人次的中国游客乘坐邮轮出游,几乎是2014年的3倍。这种方式已成为新婚夫妇度蜜月和家庭旅游的热门选择。

“亲子团”成为邮轮旅游绝对主力

邮轮因其“躺着旅游”的休闲特性受到游客的欢迎,不必做攻略、找酒店、赶时间,就可以享受吃喝玩乐购物的“一站式服务”。据途牛旅游网监测数据显示,亲子家庭成为今夏邮轮游绝对主力,出游高峰集中在7、8月份。在产品单价持续提升的情况下,深度“玩船”成为今年暑期邮轮游消费的一大趋势。在暑期邮轮游出行大军中,含有少年、儿童的出游订单占邮轮游订单总数比例高达近57%,阳台房人气火爆。

从游客年龄和性别特征来看,年龄在36-60岁的游客人次占比达到49%,其次为60岁以上的老年游森林舞会客,人次占比达到17%。对于老年人出国旅行来说,邮轮最合适不过了,子女们为他买一张船票,上了船以后,任凭他怎么走怎么逛,偌大的游轮都不会让他走丢,他会玩得特别尽兴,尤其是三五好友在一起的时候特别的开心。

在人均消费方面,暑期邮轮产品客单价主要集中在2700-森林舞会5500 元,订单量占比为48%,客单价在5500元以上的订单量占比为31%。分析认为,一方面,这与暑期旅游旺季邮轮产品价格上浮有关;另一方面,随着亲子游市场的崛起,越来越多家庭把邮轮作为休闲度假的新选择,高品质的出游需求也使其消费投入随之提升,从房型选择也可见一斑。

日本成为邮轮出境游热门目的地

暑期邮轮游客源地方面,上海、北京和天津等城市预订人次位列前三甲,其中,上海和天津的邮轮港口给当地及周边城市游客的出游带来了极大的便利性,紧随天津之后的客源城市分别为南京、广州、深圳、武汉、杭州、重庆、沈阳。得益于持续开拓的“邮轮+”服务,内陆游客可以一站式解决大交通、登船前的酒店、当地玩乐等众多问题,邮轮旅行向内陆城市渗透显著,上海港出游数据显示,内陆城市预订占比较去年同期提升约8%。

据介绍,从目前暑期邮轮游出游情况看,超过八成的客户出游天数为4-8天,其中,5晚6天航期的邮轮线路颇受客户青睐,选择更长母港航线如7晚8天航次线路的客户持续增加。

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/gupiao/202201/8595.html ”。