福州地表水国控断面明年改由国家统一监测 将配齐“智能岗哨”

编辑:森林舞会 时间:2021-11-15 热度:2922℃ 来源:六狮王朝 责编: 森林舞会

1日,第三方机构人员(左一)和闽侯县环境监测站工作人员(右一)同时在闽江竹岐国控断面采样。

12月3日讯 据福州晚报报道 12月1日8时许,闽侯县环境监测站站长叶斌指着停泊在闽江码头边的船只,对福州日报社十九大精神宣讲小分队的记者说:“如果政策不变,这是我们最后一次给闽江竹岐断面采集水样了。”在他身后,第三方环保公司和闽侯县环境监测站的工作人员正在清点采样设备,准备登船。

地表水水质直接关系到饮用水安全和河流的“颜值”。今年10月起,福州根据国家环保部统一部署试运行采测分离。“这些国控断面已经森林舞会设立二三十年,一直由属地监测。”福州市环境监测中心站陈峰站长说:“采测分离后,由中国环境监测总站汇总并审核数据,有利于保障老百姓的环保知情权和参与度。”在试运行的3个月内,属地监测同步进行,比对数据。

森林舞会

福州地表水国控断面

明年全由第三方采样

森林舞会

1日上午,记者与工作人员一起登船,见证这次特殊的采样。9时许,船只根据GPS定位,到达闽江竹岐断面的左上位置。第三方环保公司采样人员和闽侯县环境监测站工作人员分别站电玩游戏下载在船电玩游戏下载只左右两侧,几乎同时放下深水采样器。

采集水样后,双方立即记录水温,现场用酸度计测PH值,用便携式溶解氧测定仪测溶解氧含量。监测站的工作人员为水样贴上手工书写的任务单,第三方环保公司的采样人员则给水样贴上了二维码。同样的操作在竹岐断面的中上和右上部位,又重复进行。

聚光科技(杭州)股份有限公司的采样组长俞文哲向记者出示了他的上岗证。“我们都是学环保相关专业的,通过中国环境监测总站培训,取得了国家地表水环境质量监测网采测分离项目工作证。”采样人员两人一组,其中一人采样,一人持执法记录仪进行全程跟拍。现场测得的部分数据,通过“国家考核断面样品采集保存”APP立即上传系统。

回到岸边,采样人员还要对采集到的闽江水,进行静置和装样,最后把样品封入专用的低温保存箱。

叶斌告诉记者,以往的水质监测都是谁采样谁分析,由属地监测单位负责。明年起,属地监测单位将不参与采样,而是由国家招标确定的第三方机构按照中国环境监测总站统一制定的技术规范进行采样,对水样加密混合后,随机分送至400公里范围内的各分析实验室。

六狮王朝

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/gupiao/202111/6059.html ”。