黑龙江气象局辟谣“哈市9日有特六狮王朝大暴雨极大狂风”:不实信息

编辑:森林舞会 时间:2022-01-14 热度:1458℃ 来源:森林舞会 责编: 森林舞会

8月8日下午,一条“特大警报”在朋友圈和网络中迅速流传开来。该消息称“明天中午到夜间,有特大暴雨、极大的狂风和强烈雷电覆盖黑龙江哈尔滨周边附近,其强度可能不亚于前几年的721和623,已经大到雷达回波无法测量的上限。建议这两天不要外出,千万不要开车上路,不要经过低洼地带,更绝对不可以进山!六年来黑龙江省哈尔滨市最大冷涡暴雨!请注意防范!”。为此,黑龙江省气象局权威发布:以上信息均为不实信息,并非气象部门发布。

识谣小知识:

“雷达回波无法测量的上限”这是哪位大神的奇妙幻想!雷达回波测量的是降水粒子的大小和数量多少,也就是说只要有降水粒子存在,雷达就都能测量到,不存在“雷达回波无法测量的上限”的说法。

“狂风”是怎样酷炫的风?人们平时在天气预报时听到的几级风说法,指的是"蒲福风级",是英国人蒲福(Francis Beaufort)于1805年根据风对地面(或海面)物体影响程度而定出的风力等级,共分为0-17级。狂风的地位可不低,排行第10名,也就是咱们常说的10级风,风速可达24.5-28.4米/秒,可造成树木拔起、建筑物严重损坏,陆地少见!1961年以来,仅有2012年“布拉万”台风穿过黑龙江省时,我省中东部地区瞬时风力在6-7级,最大达到10级!所以小伙伴们,请放心,作为内陆的黑龙江近年来无狂风,有的话气象部门会第一时间发布预报预警的!

近年来这些具有“特大、史上最强、无法测量”等极具煽动性的虚假信息充斥网络。只要细心检索一下关键词就会发现,这场所谓的“特大警报”有北京、云南、哈尔滨等多个版本的谣言年年都有,请大家认清权威发布。

黑龙江省气象台预报员张志表示,8月9日中午到夜间,受冷空气影响哈尔滨市将是雷阵雨天气,没有大暴雨天气的出现;未来十天,哈尔滨市多降雨天气,14日以后可能受台风减弱系统外围水汽影响,预计会有大雨过程,但不会出现特大暴雨天气过程。

气象部门提醒市民:

要通过权威电玩游戏下载途径获取准确的预报预警信息,这些途径包括:黑龙江省气象局官方网站、龙江气象官方微博、龙江气象微信公众号、黑龙江气象APP,各级六狮王朝政府新闻办公室和主流媒体发布的气象信息等等。

(原题为:《辟谣:网六狮王朝传暴雨″特大警报″为森林舞会不实信息!》)

新闻推荐

我和我的祖国

我是一只鸟我飞越珠穆朗玛繁星点点我飞越长江黄河波浪滔滔我飞越东海西域烟波渺渺我飞越台湾海峡乡音袅袅我的祖国啊秀丽...

转载请注明来源:“ http://www.xnhhyl.com/chatou/202201/8589.html ”。